トピック

セーブとロード

ノベルの途中経過をセーブして、後から続きを再開できます。

セーブ

  1. メニューを開き、セーブを選びます。
  2. スロットを選びます。空いているスロットには空きと表示され、使用済みのスロットにはその時の章とシーンが表示されます。
  3. すでにセーブデータがあるスロットの場合、上書きする前にアプリが確認します(このセーブデータを上書きしてもよろしいですか?)。

各ノベルには99個のスロットがあります。

ロード

メニュー(またはスタート画面)を開き、ロード(つづきから)を選び、スロットを選びます。物語はセーブした時点から再開し、変数も当時の状態に復元されます。

セーブスロットが並ぶロード画面

セーブを削除する

同じ画面からスロットを削除できます。削除前にアプリが確認を求めます。

知っておくと良いこと

  • セーブデータはノベルごとのもので、端末に保存されます。
  • 自分のノベルを制作中にプレイした場合、後でノベルを変更するとその開発中に作成したセーブデータが動作しなくなることがあります。アプリはこれについて警告します:開発中のセーブデータが破損する可能性があります。